精進料理レシピ
焼き筍
焼き筍
柔らかく旨味があって、栄養もたっぷりの筍。旬の終わりに、筍本来の味が引き立つ焼き筍をいただきましょう。香ばしく焼き上がった筍は、見た目にも食欲をそそります。
材料(4人前)
- 筍(湯がいたもの)
- 500g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 10g
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
〈作り方〉
- 1.酒・砂糖・みりん・濃口醤油を混ぜてタレを作ります。
- 2.筍は4等分に切り、焼き網(野菜用)に乗せて強火で焼きます。
- 3.筍全体にこんがりと濃い焼き目がついたら、ハケで1のタレをまんべんなく塗ります。
- 4.お皿に盛り付けて、お好みで粉山椒をふりかけます。
- 【これがプロのコツ!】
- 筍は、焼きすぎると繊維だけのスカスカの状態になってしまいます。ほどよく水分を残すくらいがおいしく焼くコツです。
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