精進料理レシピ
ヘルシーお好み焼き
ヘルシーお好み焼き
材料(4人前)
- 小麦粉
- 100g
- 長いも
- 100g
- 水
- 150~200cc
- シイタケ
- 2枚
- パプリカ
- 1/6個
- オクラ
- 2本
- キャベツ
- 1/8(量もお好みで)
【A】(和風ソース)
- 酢
- 40cc
- 水
- 100cc
- 濃口しょうゆ
- 60cc
- 黒砂糖
- 小さじ
〈作り方〉
- 1.ボールに小麦粉と水を入れ、皮をむいてみじん切りにした長いもを入れて混ぜる。
- 2.野菜類(シイタケ、パプリカ、オクラ、キャベツ)を適当に切って、1に入れる。
- 3.材料をすべて混ぜ込んだ2を焼く。
- 4.【A】(和風ソース)の材料を火にかけて沸騰してきたら、水と片栗粉を入れ、とろみがついてきたら火を止める。
- 5.焼き上がった3を皿に移して和風ソースをかけ、お好みで薬味(ネギやみょうが、青のりなど)を振りかけて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- お好み焼きの材料は、季節によってタケノコ、ナス、キノコ、いも類を入れても美味しいですよ。和風ソースに黒砂糖を入れるのは甘みのあるコクを出すため。酢を入れてもひと味ちがったソースになります。
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