大豆カレー
材料(4人前)
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 50g
- コンニャク
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ナス
- 1個
- アスパラ
- 4本
- 大豆
- 50g
- 枝豆
- 50g
- 豆乳
- 50cc
【カレールー】
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
〈作り方〉
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1.タマネギ(半分)、ジャガイモ、ニンジン、コンニャク(湯がいておく)は、乱切りにしてサラダ油でよく炒めます。
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2.1の具材に昆布だし700ccを入れて、箸が通るまで茹でます。
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3.残り半分のタマネギをみじん切りにして炒め、【カレールー】の材料に混ぜ合わせます。
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4.2の鍋に3を入れてとろみをつけます。さらに豆乳を入れて混ぜ合わせ、ぐつぐつ煮ます。
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5.サラダ油で素揚げして一口大に切ったナス、湯がいて切ったアスパラ、一晩水につけて20分蒸した大豆、湯がいて塩をふりかけた枝豆をトッピングして出来上がり。
※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載
- 【これがプロのコツ!】
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材料の下ごしらえが必要ですが、とにかく手をぬかずに丁寧に作ることが肝心です。ひとつひとつの手順をしっかりこなせば、美味しく仕上がるでしょう。