精進料理レシピ
蓮根の南蛮漬け
蓮根の南蛮漬け
9月は、新蓮根が旬です。 酸味が効いた南蛮漬けで、蓮根のシャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。
材料(4人前)
- 細めの新蓮根
- 150g
南蛮酢【A】
- 水
- 2.5カップ
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 60g(大さじ6)
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 鷹の爪
- 1/2本
〈作り方〉
- 1.【A】の南蛮酢を煮て、冷ましておきます。
- 2.蓮根は、皮をむいて、5mm程度の輪切りにします。酢水に5分ほどつけて、アク抜きします。
- 3.アク抜きした蓮根の水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
- 4.蓮根を中温の油であげます。表面の片栗粉が少し硬くなったら、すぐに、引き上げます。
- 5.【A】に揚げた蓮根を浸します。最後に鷹の爪を切って添えて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- 蓮根は、変色しない程度に揚げて下さい。また、南蛮酢に浸す前に粗熱を取っておくと、片栗粉が、あまりドロドロしません。
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