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精進料理レシピ

たたき胡瓜

たたき胡瓜

夏には、さっぱりとした「たたき胡瓜」が、ぴったりです。 香りが良く食欲増進につながり、見た目も涼しげです。 シンプルな味付けなのに、飽きがこないのもうれしいですね。

材料(4人前)

細めの胡瓜
2本
ひとつまみ

【A】

砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
大さじ1

〈作り方〉

  • 1.胡瓜は、塩をふりかけてから軟らかくなるまで、まな板の上で、転がします。
  • 2.すりこ木などで、胡瓜を軽く叩き、割れ目を入れます。
  • 3.胡瓜を3cmくらいに切ってボウルに入れ【A】の三杯酢をかけてまみます。
  • 4.お好みで、土生姜をのせて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
胡瓜は、軽めにもんで、三杯酢をほどよくなじませましょう。あまり強くもむと、三杯酢が胡瓜にしみこみすぎて辛くなってしまいます。
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