精進料理レシピ
たたき胡瓜
たたき胡瓜
夏には、さっぱりとした「たたき胡瓜」が、ぴったりです。 香りが良く食欲増進につながり、見た目も涼しげです。 シンプルな味付けなのに、飽きがこないのもうれしいですね。
材料(4人前)
- 細めの胡瓜
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
〈作り方〉
- 1.胡瓜は、塩をふりかけてから軟らかくなるまで、まな板の上で、転がします。
- 2.すりこ木などで、胡瓜を軽く叩き、割れ目を入れます。
- 3.胡瓜を3cmくらいに切ってボウルに入れ【A】の三杯酢をかけてまみます。
- 4.お好みで、土生姜をのせて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- 胡瓜は、軽めにもんで、三杯酢をほどよくなじませましょう。あまり強くもむと、三杯酢が胡瓜にしみこみすぎて辛くなってしまいます。
レシピ一覧
- トマトのワイン煮 >>
- ごぼうのカレーきんぴら >>
- さつまいものオレンジ煮 >>
- アボカドのおろしあえ >>
- 粟麩と茄子の味噌クリームグラタン >>
- 精進春巻き >>
- かぶのクリーム煮 >>
- ヘルシーお好み焼き >>
- 大豆カレー >>
- ジャガイモギョウザ >>
- ソラマメのオリーブオイル焼き >>
- アスパラガスのアーモンド揚げ >>
- ブロッコリーの酢味噌添え >>
- アボガドと豆腐のサラダ >>
- わさびの酒粕和え >>
- 白菜のうずだき >>
- つけ焼きごぼう >>
- 小松菜と油揚げの煮びたし >>
- マッシュルームの酒蒸し >>
- さつま芋の粉吹き煮 >>
- 蓮根の南蛮漬け >>
- にゅうめん >>
- たたき胡瓜 >>
- 焼き茄子の煮付けとウテナの
胡麻味噌和え >> - 焼き筍 >>
- 筍の木の芽味噌でんがくと
姫皮の梅肉あえ >>