精進料理レシピ
さつま芋の粉吹き煮
									さつま芋の粉吹き煮
秋の味覚の代表の一つ「さつまいも」。ふっくらと吹き上がった粉吹き煮の、甘味と塩気の絶妙のハーモニーを楽しみましょう。
材料(4人前)
- さつまいも
 - 200g
 
- 水
 - 1カップ
 
- 砂糖
 - 大さじ2
 
- 塩
 - 小さじ1/3
 
〈作り方〉
- 1.さつま芋は、1cmくらいの輪切りにし、水で、さっと洗います。
 - 2.鍋に輪切りにしたさつま芋と、水1カップをいれ、落し蓋をして強火で茹でます。
 - 3.沸騰したら強火にし、煮汁がなくなる寸前で砂糖大さじ2と塩小さじ1/3を加えます。
 - 4.再び落し蓋をして、30秒から1分間、鍋を揺すりながら、炊いて出来上がり。
 
※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載
- 【これがプロのコツ!】
 - 
									決め手は、火加減!
水が沸騰したら、弱火のままで、コトコトとじっくり煮て下さい。さつま芋が鍋底にこびりつくくらいまで、煮込めば、ふっくらと仕上がります。 
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