精進料理レシピ
さつまいものオレンジ煮
さつまいものオレンジ煮
材料(4人前)
- さつまいも
- 1本半
- 100%オレンジジュース
- 500cc
- グラニュー糖
- 80g
- ミントの葉
- 適量
〈作り方〉
- 1.さつまいもは1cm弱の輪切りにして5分ほど水にさらし、蒸す(竹串が通る程度)。
- 2.100%オレンジジュースとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
- 3.2が沸騰したら、蒸したさつまいもを入れて10分ほど炊く。
- 4.そのまま自然に冷まして味をしみ込ませる。お好みでグラニュー糖をふりかけ、ミントの葉を飾り付けて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- さつまいもを蒸した後に素揚げしておくと、仕上がりの味にコクが出ておいしいですよ。
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