精進料理レシピ
精進春巻き
									精進春巻き
材料(4人前)
- ゴボウ
 - 70g
 
- ニンジン
 - 1/2本
 
- 水煮タケノコ
 - 150g
 
- 乾燥ビーフン
 - 60g
 
- 乾燥シイタケ
 - 2枚
 
- 春巻きの皮
 - 6枚
 
【A】
- 塩・コショウ
 - 少々
 
- 酒
 - 小さじ1
 
- 醤油
 - 大さじ1
 
〈作り方〉
- 1.ゴボウはささがきに、ニンジン、水煮タケノコ(湯通ししておけば風味が出る)、シイタケは千切りにする。
 - 2.ビーフンは4分ほど湯がき、水で洗っておく。
 - 3.1に2を入れて、【A】で味付けしながらごま油で軽く炒める。
 - 4.春巻きの皮で3の具材を包み、180℃の油で揚げる。キツネ色になったら出来上がり。からし醤油などお好みのつけダレでお召し上がりください。
 
※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載
- 【これがプロのコツ!】
 - キンピラやカレーの残り物を使っても作れます。具材の味が濃い場合は、そのままでお召し上がりいただけます。揚げたてのパリッとした食感が楽しめますよ。
 
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