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精進料理レシピ

白菜のうずだき

白菜のうずだき

2月は、白菜の甘味が増し、おいしくなる季節です。 白菜の甘味とダシの旨味がマッチしたうずだきを頂きましょう。 白菜には、利尿効果や、抗がん作用があるとも言われています。

材料(4人前)

白菜
1株

【A】

ダシ
12カップ

【B】

サラダ油
小さじ6
小さじ5
醤油
小さじ6

〈作り方〉

  • 1.白菜は、縦半分に切って水洗いをします。
  • 2.鍋に【A】と切った白菜を入れ、強火で、約10分炊きます。
  • 3.沸騰したら弱火にし、【B】を鍋に加え5~6分炊きます。
  • 4.白菜が、しんなりと軟らかくなったら鍋から取り出し、根元に半分ほど包丁を入れて株を半分取り出します。
  • 5.根元を葉先にそろえ筒状にし、これを輪切りにします。
  • 6.最後にゆず・水菜をのせて風味付けをします。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
白菜から十分な水分が出るので、ダシは入れすぎないように気をつけて下さい。
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