精進料理レシピ
白菜のうずだき
白菜のうずだき
2月は、白菜の甘味が増し、おいしくなる季節です。 白菜の甘味とダシの旨味がマッチしたうずだきを頂きましょう。 白菜には、利尿効果や、抗がん作用があるとも言われています。
材料(4人前)
- 白菜
- 1株
【A】
- ダシ
- 12カップ
【B】
- サラダ油
- 小さじ6
- 塩
- 小さじ5
- 醤油
- 小さじ6
〈作り方〉
- 1.白菜は、縦半分に切って水洗いをします。
- 2.鍋に【A】と切った白菜を入れ、強火で、約10分炊きます。
- 3.沸騰したら弱火にし、【B】を鍋に加え5~6分炊きます。
- 4.白菜が、しんなりと軟らかくなったら鍋から取り出し、根元に半分ほど包丁を入れて株を半分取り出します。
- 5.根元を葉先にそろえ筒状にし、これを輪切りにします。
- 6.最後にゆず・水菜をのせて風味付けをします。
- 【これがプロのコツ!】
- 白菜から十分な水分が出るので、ダシは入れすぎないように気をつけて下さい。
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