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精進料理レシピ

かぶのクリーム煮

かぶのクリーム煮

材料(4人前)

小かぶ
4個

【A】

豆乳
200cc
100cc
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1/2
白味噌
小さじ2(豆乳で溶いて使う)
サラダ油
大さじ3

〈作り方〉

  • 1.小かぶは4等分に切って皮をむき、小麦粉をまぶしておく(とろみが出る)。
  • 2.フライパンにサラダ油をひいて、1を弱火~中火で焼き目がつくまで炒める。
  • 3.2に【A】を入れて混ぜ合わせ、中火で全体に火が通れば、出来上がり。小かぶの葉を湯がいて細かく刻み、お好みでふりかけてください。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
簡単にできる一品です。精進ですからクリームは使いませんが、白味噌を入れるので充分にコクが出ます。ただし焦げやすいので、火から目を離さないようにしましょう。
また、小かぶの葉を使うことは、「野菜を使い切る」という精進の心であり、青みが加えられて彩りもきれいになります。
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