精進料理レシピ
小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜は、カルシウムやビタミン類の他、がん予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいます。 油揚げとの相性も抜群の煮びたしで、たっぷりの栄養を頂きましょう。
材料(4人前)
- 小松菜
- 1把(約300g)
- 油揚げ
- 20g
【A】
- ダシ
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
〈作り方〉
- 1.小松菜の葉を持ちながら、芯から茹でます。
- 2.芯に火が通りかけたら、葉の部分も茹でます。
- 3.茹でた小松菜を水にさらし、3cm程度に切って、軽く絞ります。
- 4.鍋で、【A】を沸騰させます。沸騰寸前に小松菜と油揚げを鍋に入れます。
- 5.更に、ひと煮立ちしたら、火を止めて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- 小松菜は、計2回茹でますが、芯が硬いので、1回目の時にしっかり茹でて下さい。
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