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精進料理レシピ

小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜は、カルシウムやビタミン類の他、がん予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいます。 油揚げとの相性も抜群の煮びたしで、たっぷりの栄養を頂きましょう。

材料(4人前)

小松菜
1把(約300g)
油揚げ
20g

【A】

ダシ
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
濃口醤油
大さじ2

〈作り方〉

  • 1.小松菜の葉を持ちながら、芯から茹でます。
  • 2.芯に火が通りかけたら、葉の部分も茹でます。
  • 3.茹でた小松菜を水にさらし、3cm程度に切って、軽く絞ります。
  • 4.鍋で、【A】を沸騰させます。沸騰寸前に小松菜と油揚げを鍋に入れます。
  • 5.更に、ひと煮立ちしたら、火を止めて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
小松菜は、計2回茹でますが、芯が硬いので、1回目の時にしっかり茹でて下さい。
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