精進料理レシピ
トマトのワイン煮
トマトのワイン煮
材料(4人前)
- プチトマト
- 16個
- レモンの輪切り
- 1枚
- ワイン
- 1合(赤・白お好みで)
【A】
- 水
- 1合
- 砂糖
- 50グラム
- 塩
- ひとつまみ
〈作り方〉
- 1.プチトマトを沸騰した湯に3秒ほど入れ、氷水に入れて皮をむきます(湯むき)。むいたプチトマトは、ふきんの上に置いて水気を取ります。
- 2.ワインを火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 3.ワインの入った鍋に【A】を加えて、冷まします。
- 4.冷めたワインを鍋から保存容器に移し、そこへプチトマトとレモンの輪切り1枚を入れます。冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
- 【これがプロのコツ!】
- レモンの輪切りを加えることで、甘さの中に爽やかさが加わります。ワインは調理用に限らず、飲み残したものを使ってもいいでしょう。ワインによって味が変わるので、砂糖の量を好みで調節してみてください。
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