本店 ご予約

075-463-0221

精進料理レシピ

アボガドと豆腐のサラダ

アボガドと豆腐のサラダ

材料(4人前)

アボカド
1個
白豆腐
1丁(120g)

【A】

白味噌
100g
砂糖
15g
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
昆布だし
大さじ3
赤のパプリカ
1個(細かく刻む)

〈作り方〉

  • 1.白豆腐をふきんの上に約1時間置いて水気を取ります。
  • 2.アボカドと水気を取った白豆腐をそれぞれ1cm角くらいに切ります。
  • 3.【A】をすべて混ぜて味噌ダレを作ります。
  • 4.切ったアボカドと白豆腐の上に、【A】をかけて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
白豆腐は水分を大量に含むので、しっかり水気を取ってください。また、白味噌と砂糖を裏ごしすれば、味噌ダレがよりなめらかになります。
ページ上部に戻る