精進料理レシピ
アボガドと豆腐のサラダ
アボガドと豆腐のサラダ
材料(4人前)
- アボカド
- 1個
- 白豆腐
- 1丁(120g)
【A】
- 白味噌
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 昆布だし
- 大さじ3
- 赤のパプリカ
- 1個(細かく刻む)
〈作り方〉
- 1.白豆腐をふきんの上に約1時間置いて水気を取ります。
- 2.アボカドと水気を取った白豆腐をそれぞれ1cm角くらいに切ります。
- 3.【A】をすべて混ぜて味噌ダレを作ります。
- 4.切ったアボカドと白豆腐の上に、【A】をかけて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- 白豆腐は水分を大量に含むので、しっかり水気を取ってください。また、白味噌と砂糖を裏ごしすれば、味噌ダレがよりなめらかになります。
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