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精進料理レシピ

焼き茄子の煮付けとウテナの胡麻味噌和え

焼き茄子の煮付けとウテナの胡麻味噌和え

茄子がおいしい季節になってきました。 爽やかな辛味の油焼きで、初夏の風味を堪能しましょう。 「ウテナ」とは、茄子のヘタのことです。畑の椎茸といわれるほど歯ごたえがあって、おいしいので、捨てずに生かしましょう。

材料(4人前)

茄子(あく抜きしたもの)
5本

【A】

砂糖
10g
みりん
大さじ4
濃口醤油
大さじ4
1カップ

【B】

いりごま・白味噌・酢
適量

〈作り方〉

  • 1.茄子は、ヘタを取り、縦半分に切って、油で、軽く炒めます。
  • 2.茄子の色が、変色したら、【A】の煮汁を加えます。
  • 3.【A】に浸した茄子を中火で、約10分間柔らかくなるまで、煮立てます。器に盛りつけて、お好みで、生姜をのせます。
  • 4.切り取ったへたは、さっと揚げて 【B】で和えます。(または、茹でてお浸しに。)

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
茄子の中身まで、煮汁が染みると味が辛くなりすぎるので、気をつけて下さい。皮に味付ける程度で、中身もおいしく食べられます。
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