精進料理レシピ
焼き茄子の煮付けとウテナの胡麻味噌和え
焼き茄子の煮付けとウテナの胡麻味噌和え
茄子がおいしい季節になってきました。 爽やかな辛味の油焼きで、初夏の風味を堪能しましょう。 「ウテナ」とは、茄子のヘタのことです。畑の椎茸といわれるほど歯ごたえがあって、おいしいので、捨てずに生かしましょう。
材料(4人前)
- 茄子(あく抜きしたもの)
- 5本
【A】
- 砂糖
- 10g
- みりん
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 水
- 1カップ
【B】
- いりごま・白味噌・酢
- 適量
〈作り方〉
- 1.茄子は、ヘタを取り、縦半分に切って、油で、軽く炒めます。
- 2.茄子の色が、変色したら、【A】の煮汁を加えます。
- 3.【A】に浸した茄子を中火で、約10分間柔らかくなるまで、煮立てます。器に盛りつけて、お好みで、生姜をのせます。
- 4.切り取ったへたは、さっと揚げて 【B】で和えます。(または、茹でてお浸しに。)
- 【これがプロのコツ!】
- 茄子の中身まで、煮汁が染みると味が辛くなりすぎるので、気をつけて下さい。皮に味付ける程度で、中身もおいしく食べられます。
レシピ一覧
- トマトのワイン煮 >>
- ごぼうのカレーきんぴら >>
- さつまいものオレンジ煮 >>
- アボカドのおろしあえ >>
- 粟麩と茄子の味噌クリームグラタン >>
- 精進春巻き >>
- かぶのクリーム煮 >>
- ヘルシーお好み焼き >>
- 大豆カレー >>
- ジャガイモギョウザ >>
- ソラマメのオリーブオイル焼き >>
- アスパラガスのアーモンド揚げ >>
- ブロッコリーの酢味噌添え >>
- アボガドと豆腐のサラダ >>
- わさびの酒粕和え >>
- 白菜のうずだき >>
- つけ焼きごぼう >>
- 小松菜と油揚げの煮びたし >>
- マッシュルームの酒蒸し >>
- さつま芋の粉吹き煮 >>
- 蓮根の南蛮漬け >>
- にゅうめん >>
- たたき胡瓜 >>
- 焼き茄子の煮付けとウテナの
胡麻味噌和え >> - 焼き筍 >>
- 筍の木の芽味噌でんがくと
姫皮の梅肉あえ >>