精進料理レシピ
つけ焼きごぼう
つけ焼きごぼう
ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。 腸の働きを活発にし、大腸がんや動脈硬化の予防にも効果があるといわれています。 つけ焼きごぼうで、香ばしさを楽しみながら頂きましょう。
材料(4人前)
- ごぼう
- 半分(写真は、堀川ごぼう)
- ダシ
- 1カップ
【タレ】
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 35g(大さじ2強)
- 片栗粉
- 少々
〈作り方〉
- 1.ごぼうを水洗いした後、ごぼうがかぶるくらいの水にヌカ1つかみを入れ、中火以下で、30分湯がきます。
- 2.ダシに醤油少々で、下味をつけ、ごぼうを5~6分煮ます。
- 3.タレは、沸騰させて、アルコール分を飛ばし、片栗粉を少々加えます。
- 4.ごぼうを焼きます。
- 5.焼き目がついたら、タレを2~3度塗って出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- ごぼうは、柔らかめに湯がいて下さい。そして、焼く前によく冷まして味を含ませて下さい。ダシが、よくしみて、よりおいしくなります。
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