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精進料理レシピ

つけ焼きごぼう

つけ焼きごぼう

ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれています。 腸の働きを活発にし、大腸がんや動脈硬化の予防にも効果があるといわれています。 つけ焼きごぼうで、香ばしさを楽しみながら頂きましょう。

材料(4人前)

ごぼう
半分(写真は、堀川ごぼう)
ダシ
1カップ

【タレ】

大さじ5
みりん
大さじ5
濃口醤油
大さじ3
砂糖
35g(大さじ2強)
片栗粉
少々

〈作り方〉

  • 1.ごぼうを水洗いした後、ごぼうがかぶるくらいの水にヌカ1つかみを入れ、中火以下で、30分湯がきます。
  • 2.ダシに醤油少々で、下味をつけ、ごぼうを5~6分煮ます。
  • 3.タレは、沸騰させて、アルコール分を飛ばし、片栗粉を少々加えます。
  • 4.ごぼうを焼きます。
  • 5.焼き目がついたら、タレを2~3度塗って出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
ごぼうは、柔らかめに湯がいて下さい。そして、焼く前によく冷まして味を含ませて下さい。ダシが、よくしみて、よりおいしくなります。
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