精進料理レシピ
粟麩と茄子の味噌クリームグラタン
粟麩と茄子の味噌クリームグラタン
材料(4人前)
- 粟麩
- 1/2本
- 茄子
- 3本
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ5
- パセリ
- 適量
【A】
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 白味噌
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
〈作り方〉
- 1.粟麩は1cmの角切りに、茄子は1cmの輪切りにして、小麦粉をまぶす。
- 2.熱したフライパンに油を入れ、1を軽く炒める。
- 3.2に【A】(白味噌は豆乳で溶きながら)を入れて沸騰したら火を止める。
- 4.グラタン容器に3を入れて、オーブンで焼き色を付ける。お好みでパセリをかけて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- 白味噌でなくても、普段ご家庭で使われている味噌でもかまいません。ひと味違った和風グラタンになります。
レシピ一覧
- トマトのワイン煮 >>
- ごぼうのカレーきんぴら >>
- さつまいものオレンジ煮 >>
- アボカドのおろしあえ >>
- 粟麩と茄子の味噌クリームグラタン >>
- 精進春巻き >>
- かぶのクリーム煮 >>
- ヘルシーお好み焼き >>
- 大豆カレー >>
- ジャガイモギョウザ >>
- ソラマメのオリーブオイル焼き >>
- アスパラガスのアーモンド揚げ >>
- ブロッコリーの酢味噌添え >>
- アボガドと豆腐のサラダ >>
- わさびの酒粕和え >>
- 白菜のうずだき >>
- つけ焼きごぼう >>
- 小松菜と油揚げの煮びたし >>
- マッシュルームの酒蒸し >>
- さつま芋の粉吹き煮 >>
- 蓮根の南蛮漬け >>
- にゅうめん >>
- たたき胡瓜 >>
- 焼き茄子の煮付けとウテナの
胡麻味噌和え >> - 焼き筍 >>
- 筍の木の芽味噌でんがくと
姫皮の梅肉あえ >>