本店 ご予約

075-463-0221

精進料理レシピ

粟麩と茄子の味噌クリームグラタン

粟麩と茄子の味噌クリームグラタン

材料(4人前)

粟麩
1/2本
茄子
3本
小麦粉
適量
大さじ5
パセリ
適量

【A】

豆乳
200cc
100cc
小さじ1/2
白味噌
大さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ2

〈作り方〉

  • 1.粟麩は1cmの角切りに、茄子は1cmの輪切りにして、小麦粉をまぶす。
  • 2.熱したフライパンに油を入れ、1を軽く炒める。
  • 3.2に【A】(白味噌は豆乳で溶きながら)を入れて沸騰したら火を止める。
  • 4.グラタン容器に3を入れて、オーブンで焼き色を付ける。お好みでパセリをかけて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
白味噌でなくても、普段ご家庭で使われている味噌でもかまいません。ひと味違った和風グラタンになります。
ページ上部に戻る