精進料理レシピ
わさびの酒粕和え
わさびの酒粕和え
わさびは殺菌作用がある一方、ビタミンCを多く含むため美肌・美容効果もあるといわれています。保湿効果に優れ、同じく美肌・美容に効く酒粕とあわせて効能をアップさせましょう。
材料(4人前)
- わさび
- 1束
- 酒粕
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布粉末
- 適量
〈作り方〉
- 1.裏ごしした酒粕に、砂糖・薄口醤油・昆布粉末を加えて混ぜます。
- 2.鍋にたっぷりのお湯と塩ひとつまみをいれ、わさびの葉と茎をさっと茹でます。
- 3.わさびの葉と茎を鍋から引き上げて、水気を絞って刻みます。
- 4.刻んだわさびの葉と茎を酒粕にあえて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- わさびはきれいな色を失わないために素早く湯がいて、すぐに水で、冷まして下さい。
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