精進料理レシピ
ごぼうのカレーきんぴら
ごぼうのカレーきんぴら
ごぼうには滋養強壮の働きに優れた成分が含まれているほか、食物繊維も豊富で、整腸作用やガン予防にも効果があるといわれています。
材料(4人前)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 30g
- カレー粉
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
【A】
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ3
〈作り方〉
- 1.ごぼうはささがきにして15~20分くらい水にさらし、にんじんは4cmくらいの長さに千切りします。
- 2.大さじ1の油をひいた鍋に、水気を切ったごぼうとにんじんを入れ、強火で手早く炒めます。
- 3.やや火が通ったところで、【A】を加えて炒め炊きします。
- 4.火を止める直前にカレー粉を加えて出来上がり。
- 【これがプロのコツ!】
- ごぼうとにんじんは、シャキッとした歯ごたえが楽しめるように、強火でさっと炒めてください。
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