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精進料理レシピ

マッシュルームの酒蒸し

マッシュルームの酒蒸し

11月は、マッシュルームが、おいしい季節です。 シンプルな味付けながらほっこりとした温かみを感じさせる酒蒸しで、素材本来の味を堪能しましょう。

材料(4人前)

マッシュルーム
8個
大さじ1
大さじ1
濃口醤油
小さじ1

〈作り方〉

  • 1.マッシュルームをさっと水洗いし、食べやすいように1/2の大きさに切ります。
  • 2.フライパンに油大さじ1を加え、切ったマッシュルームを軽く炒めます。
  • 3.2.に酒大さじ1を加えて、フタをして30秒から1分間蒸します。
  • 4.マッシュルームに火が通ったら、火を止めて濃口醤油小さじ1を加えます。
  • 5.最後に、すだちをしぼって出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
マッシュルームは、蒸しすぎず、弱火から中火くらいで、蒸すのが、最適です。
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