精進料理レシピ
ブロッコリーの酢味噌添え

ブロッコリーの酢味噌添え
材料(4人前)
- ブロッコリー
- 1/2株
【A】酢味噌(10人前)
- 白味噌
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 酢
- 大さじ2
〈作り方〉
- 1.ブロッコリーは小房に分けて、軸は薄く皮を剥き、短冊切りにします。
- 2.たっぷりのお湯の中にブロッコリーを入れ、竹串が通るくらいに茹でます。
- 3.【A】をすべて混ぜて酢味噌を作ります。
- 4.茹であがったブロッコリーをザルにあげて冷まします。
- 5.ブロッコリーを皿に盛り、好みの分量だけ【A】を添えて出来上がり。
※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載
- 【これがプロのコツ!】
- ブロッコリーを茹でた後、水で冷ますと栄養が逃げるため、ザルで冷ましてください。酢が苦手な人は、酢を軽く沸騰させてから混ぜ合わせると、まろやかに仕上がります。

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