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精進料理レシピ

にゅうめん

にゅうめん

そうめんを使って、出汁にこだわったにゅうめんを作りましょう。茄子と大葉をのせれば味がしまり、夏らしさ倍増です。

材料(4人前)

そうめん
2束
茄子
1本
大葉
1枚

【A】

5カップ
昆布
15g
炒り大豆
10粒
干し椎茸
1枚
干瓢(生のまま)
5cm

【B】

薄口醤油
大さじ4
みりん
大さじ4

〈作り方〉

  • 1.茄子を縦4つに切って、素揚げにした後、さらに、半分に切ります。
  • 2.【A】の水出汁の煮て、【B】を加えます。
  • 3.水出汁が、沸騰したら、そうめんを入れて、約1分茹でます。
  • 4.出汁とそうめんを器に移し、茄子・大葉を盛りつけます。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
水出汁は、いきなり煮ると旨味がなくなってしまうので、冷蔵庫で、一晩寝かせてから使いましょう。素材の持ち味が、じっくりとしみ出し、深い旨味がでます。
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