精進料理レシピ
にゅうめん
にゅうめん
そうめんを使って、出汁にこだわったにゅうめんを作りましょう。茄子と大葉をのせれば味がしまり、夏らしさ倍増です。
材料(4人前)
- そうめん
- 2束
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 1枚
【A】
- 水
- 5カップ
- 昆布
- 15g
- 炒り大豆
- 10粒
- 干し椎茸
- 1枚
- 干瓢(生のまま)
- 5cm
【B】
- 薄口醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
〈作り方〉
- 1.茄子を縦4つに切って、素揚げにした後、さらに、半分に切ります。
- 2.【A】の水出汁の煮て、【B】を加えます。
- 3.水出汁が、沸騰したら、そうめんを入れて、約1分茹でます。
- 4.出汁とそうめんを器に移し、茄子・大葉を盛りつけます。
- 【これがプロのコツ!】
- 水出汁は、いきなり煮ると旨味がなくなってしまうので、冷蔵庫で、一晩寝かせてから使いましょう。素材の持ち味が、じっくりとしみ出し、深い旨味がでます。
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